MARÍA CARMEN GÓMEZ JIMÉNEZ
CATEDRÁTICO/A DE UNIVERSIDAD (TIEMPO COMPLETO)
Departamento de BIOLOGÍA VEGETAL, ECOLOGÍA Y CIENCIAS DE LA TIERRA
Área de FISIOLOGÍA VEGETAL
FACULTAD DE CIENCIAS
- Scopus: 8553460100
- Orcid: 0000000329775814
- Dialnet: 1001358
- Índice H: 20
Grupo de investigación
Microbiología enológica, edáfica y acuática. Aplicaciones bi
Tutorías
| PRIMER SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 10:00 - 12:00 | FV5 - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Martes | 10:00 - 12:00 | FV5 - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Jueves | 10:00 - 12:00 | FV5 - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| SEGUNDO SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 10:00 - 12:00 | FV5 - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Martes | 10:00 - 12:00 | FV5 - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Jueves | 10:00 - 12:00 | FV5 - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| PERIODO NO LECTIVO | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 10:00 - 13:00 | FV5 - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Jueves | 10:00 - 13:00 | FV5 - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| PERIODO LECTIVO DE EXÁMENES | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 10:00 - 12:00 | FV5 - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Martes | 10:00 - 12:00 | FV5 - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Jueves | 10:00 - 12:00 | FV5 - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
Asignaturas
Consulta toda la información investigadora de MARÍA CARMEN GÓMEZ JIMÉNEZ en el Portal de Investigación.
Tesis:
- 2024-01-19T00:00:00: Dir.: Control hormonal y transcripcional del desarrollo del fruto de olivo
- 2023-05-26T00:00:00: Dir.: IMPLICACIÓN DE LOS ESFINGOLIPIDOS EN EL PROCESO DE ABSCISIÓN DEL FRUTO EN OLIVO
- 2017-07-14T00:00:00: Dir.: MODIFICACIONES DE LA PARED CELULAR DURANTE EL PROCESO DE ABSCISIÓN DEL FRUTO MADURO EN OLEA EUROPAEA L
- 2016-11-25T00:00:00: Dir.: VARIEDADES DE OLIVO: CARACTERIZACIÓN DE LOS PRIMEROS ESTADIOS DEL DESARROLLO VEGETATIVO Y REPRODUCTIVO
- 2015-12-17T00:00:00: Dir.: ANÁLISIS TRANSCRIPTOMICO DEL PROCESO DE ABSCISIÓN DEL FRUTO MADURO EN CUCUMIS MELO L.
- 2012-11-30T00:00:00: Dir.: CARACTERIZACIÓN FISIOLÓGICA Y MOLECULAR DEL PROCESO DE ABSCISIÓN DEL FRUTO MADURO EN OLIVO (OLEA EUROPAEA L.)
- 2010-12-17T00:00:00: Dir.: CARACTERIZACIÓN DE GENES RELACIONADOS CON LA BIOSÍNTESIS Y SEÑALIZACIÓN DEL ETILENO EN TEJIDOS REPRODUCTIVOS DE OLIVO (OLEA EUROPAEA, L)
- 2005-02-25T00:00:00: Dir.: ESTUDIO DE LA VARIABILIDAD DEL OLIVO (OLEA EUROPAEA L.) EN PORTUGAL, CON MARCADORES MOLECULARES DE ADN. OPTIMIZACIONES DE MEDIOS Y CONDICIONES PARA EL CULTIVO IN VITRO Y MICROPROPAGACIÓN DEL OLIVO
- 1998-06-26T00:00:00: Aut.: Caracterizacion Bioquimica Y Molecular De La Acc Oxidasa En Semillas De Cicer Arietinum L.
Publicaciones:
- 2025: Sphingolipid long chain bases as mediators of cell death in olive fruit abscission
- 2024: DISENTANGLING THE LINK BETWEEN LEAF PHOTOSYNTHESIS AND TURGOR ON FRUIT GROWTH
- 2024: Editorial: Transcriptomics of fruit growth, development and ripening
- 2024: Variations in Fruit Ploidy Level and Cell Size between Small- and Large-Fruited Olive Cultivars during Fruit Ontogeny
- 2023: Changes in the distribution of cell wall hemicelluloses during fruit abscission in olive
- 2023: Characterization of Transcriptome Dynamics during Early Fruit Development in Olive (Olea europaea L.)
- 2023: Hormonal Content and Gene Expression during Olive Fruit Growth and Ripening
- 2023: Inflorescence Emergence and Flowering Response of Olive Cultivars Grown in Olive Reference Collection of Portugal (ORCP)
- 2023: Role of phytosterols in olive flower opening and early fruit development
- 2023: Transcript profiling of olive fruit tissues in late development reveals complex vesicle trafficking and hormonal regulation involved in cell wall modifications
Proyectos de investigación:
- 01/01/2024: AYUDA PARA LA CONSOLIDACIÓN DE GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LA JUNTA DE EXTREMADURA - AGA005 - MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICA, EDÁFICA Y ACUÁTICA. APLICADIONES BITECNOLÓGICAS DE LA BIODIVERSIDAD MICROBIANA. - Investigador
- 01/09/2023: REGULACIÓN DEL METABOLISMO DE ESFINGOLÍPIDOS DURANTE EL PROCESO DE ABSORCIÓN DEL FRUTO EN OLIVO - Investigador principal
- 31/12/2021: AYUDA AL GRUPO DE INVESTIGACIÓN DENOMINADO "MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICA, EDÁFICA Y ACUÁTICA. APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS DE LA BIODIVERSIDAD MICROBIANA" - Investigador
- 05/11/2020: MICROBIOLOGIA ENOLÓGICA, EDÁFICA Y ACUÁTICA. APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS DE LA BIODIVERSIDAD MICROBIANA - Investigador
- 09/02/2019: MECANISMOS DE INTERACCIÓN HORMONAL DURANTE EL PROCESO DE ABSCISIÓN DEL FRUTO EN OLIVO - Investigador principal
- 01/01/2019: INTERACCIÓN Y SEÑALIZACIÓN HORMONAL EN LA REGULACIÓN DE LA ABSCISIÓN DEL FRUTO EN OLIVO. - Investigador principal
- 29/05/2018: MICROBIOLOGIA ENOLÓGICA, EDÁFICA Y ACUÁTICA. APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS DE LA BIODIVERSIDAD MICROBIANA - Investigador
Propiedad industrial:
- 2017/12/11: PROCEDIMIENTO PARA FOMENTAR LA ABSCISIÓN DE LA ACEITUNA Y FACILITAR SU RECOLECCIÓN MEDIANTE LA APLICACIÓN DE CARBOXY-2-FENIL-5,5-TETRAMETILIMIDAZOLINA-1-OXIL-3-ÓXITO (CPTIO) - Patente
- 2017/12/11: PROCEDIMIENTO PARA FOMENTAR LA ABSCISIÓN DE LA ACEITUNA Y FACILITAR SU RECOLECCIÓN MEDIANTE LA APLICACIÓN DE N,N-DIMETILESFINGOSINA - Patente
- 2017/12/11: PROCEDIMIENTO PARA FOMENTAR LA ABSCISIÓN DE LA ACEITUNA Y FACILITAR SU RECOLECCIÓN MEDIANTE LA APLICACIÓN DE ESFINGANINA - Patente
- 2017/12/11: PROCEDIMIENTO PARA FOMENTAR LA ABSCISIÓN DE LA ACEITUNA Y FACILITAR SU RECOLECCIÓN MEDIANTE LA APLICACIÓN DE N-NITRO-L-ARGININA METIL ÉSTER (L-NAME) - Patente
- 2017/12/11: PROCEDIMIENTO PARA FOMENTAR LA ABSCISIÓN DE LA ACEITUNA Y FACILITAR SU RECOLECCIÓN MEDIANTE LA APLICACIÓN DE FUMOSINA B1 - Patente



