Presentación
Duración
4 años
Modalidad
Presencial
Créditos | |
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formación básica | 60 |
obligatoria | 144 |
optativa | 30 |
trabajo de fin de grado | 6 |
Total | 240 |
Centros |
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Competencias
Competencias básicas
CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB3: Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
CB5: Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
Competencias generales
CG1: Que los estudiantes se involucren en la tarea intelectualmente estimulante y satisfactoria del proceso de aprendizaje.
CG2: Que los estudiantes desarrollen un interés especial por el aprendizaje de la Enología, valorando su importancia en los contextos científico, industrial, económico, medioambiental y social.
CG3: Que los estudiantes posean una base sólida y equilibrada de conocimientos vitivinícolas y habilidades prácticas de forma que le permita desenvolverse con seguridad en una empresa o laboratorio del sector.
CG4: Que los estudiantes desarrollen habilidades/capacidades de comprensión, interpretación, aplicación y transmisión (de forma oral y por escrito) de sus conocimientos químicos, teóricos y prácticos.
CG5: Que los estudiantes consigan una base de conocimientos y habilidades que le permitan continuar sus estudios en áreas especializadas de la Enología o en áreas multidisciplinares
Competencias transversales
CT1: Capacidad de:
a) Utilización correcta del método de inducción y generación de nuevas ideas.
b) Análisis y síntesis.
c) Organización y planificación.
d) Trabajo en un contexto internacional.
e) Expresión tanto oral como escrita.
f) Razonamiento crítico. Resolución de problemas.
g) Toma de decisiones.
h) Trabajo en equipo (también de carácter interdisciplinar) y liderazgo para dirigir y ejecutar las tareas del laboratorio químico y en instalaciones industriales complejas.
CT2: Capacidad de comunicar de una forma clara y precisa conocimientos y conclusiones a un público tanto especializado como no especializado.
CT3: Capacidad para aprender nuevas técnicas y conocimientos que permitan emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
CT4: Desarrollo de habilidades de aprendizaje personal. Adquisición de habilidades en las relaciones interpersonales, liderazgo, creatividad y adaptación a nuevas situaciones.
CT5: Demostración de sensibilidad hacia temas medioambientales.
CT6: Reconocimiento a la diversidad y la multiculturalidad.
CT7: Compromiso en el respeto a los derechos humanos, a la igualdad entre hombres y mujeres, a la cultura de la paz y a los valores éticos.
CT8: Motivación por la calidad.
CT9: Conocimiento de una lengua extranjera (preferentemente inglés).
CT10: Utilización de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC´s) más adecuadas en cada situación.
CT11: Gestionar proyectos técnicos o profesionales
Competencias especificas
CE1: Aplicar conocimientos básicos de matemáticas y física a la viticultura y a la enología.
CE2: Conocer y aplicar de forma adecuada las bases de química general, química orgánica y química inorgánica a la viticultura y a la enología.
CE3: Conocer las bases científicas y tecnológicas de la producción vegetal, y su aplicación a la producción vitivinícola.
CE4:Controlar el sistema productivo de la materia prima integrando los conocimientos de edafología, climatología y viticultura y respetando la legislación vigente.
CE5: Participar en la programación y diseño de nuevas plantaciones o modificaciones de las existentes, de bodegas, así como en la elección de la maquinaria, utillaje e instalaciones auxiliares.
CE6: Participar en programas de investigación y experimentación vitivinícolas (I+D+I).
CE7: Aplicar eficazmente las técnicas de cultivo y protección del viñedo.
CE8: Ser capaz de producir uva de calidad y elaborar vino, en función del producto que demande el mercado, de las disponibilidades del medio, y de los imperativos reglamentarios
CE9: Ser capaz de aplicar los conocimientos sobre la composición química del vino y su evolución, junto con las técnicas enológicas, para gestionar los procesos de vinificación, crianza y conservación del vino..
CE10: Elegir los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos adecuados en cada momento del proceso productivo, saber interpretar los resultados y realizar las actuaciones necesarias para resolver un problema dado.
CE11:Capacidad de diseñar y acometer mejoras biotecnológicas en los microorganismos y vides para optimizar su actividad en la elaboración de vino y obtención de subproductos.
CE12: Saber elaborar productos derivados y afines a las uvas, mostos y vinos, así como otras bebidas fermentadas, respetando los imperativos reglamentarios
CE13: Gestionar el destino de los subproductos y residuos obtenidos en el proceso,controlando el cumplimiento de las normas legales sobre protección del medio ambiente en todos sus aspectos.
CE14:Planificar, diseñar y ejecutar estrategias de marketing en el sector vitivinícola.
CE15:Saber evaluar las consecuencias de diversas alternativas de acción comercial y seleccionar las más adecuadas, dados los objetivos.
CE16: Ser capaz de dirigir y gestionar una empresa vitivinícola, controlando de manera eficiente el uso del capital humano, financiero y tecnológico del que dispone la empresa.
CE17: Dirigir la puesta en el mercado de los productos finales obtenidos y colaboraren su comercialización y promoción, organizando y participando, en su caso, en catas y concursos.
CE18: Colaborar técnicamente en y con las empresas, entidades y organismos que prestan servicios a la vitivinicultura, cualquiera que sea su naturaleza
CE19: Diferenciar principios y procedimientos empleados en el análisis químico, para la determinación, identificación, y caracterización de elementos y compuestos químicos. Deducir aplicaciones de las técnicas analíticas.
CE20: Controlar la aplicación de las normas de higiene personal y de seguridad en el trabajo, que garanticen y aseguren la salubridad de los productos obtenidos, así como la limpieza y desinfección de las diferentes áreas de trabajo, según la normativa legal.
CE21: Adquirir conocimientos sobre los aspectos principales de terminología química, nomenclatura, convenios y unidades.
CE22: Interpretar la estructura atómica y los principios de química cuántica.
CE23: Relacionar la variación de las propiedades características de los elementos químicos según la Tabla Periódica.
CE24: Identificar las características de los diferentes estados de la materia y las teorías empleadas para describirlos.
CE25: Efectuar el tratamiento matemático de datos procedentes de procesos químicos y gestión de calidad de los laboratorios.
CE26: Conocer y comprender de forma integrada las bases y fundamentos biológicos, fisiológicos y moleculares de los organismos vivos.
CE27: Reconocer la estructura y reactividad de las principales clases de biomoléculas y la química de los principales procesos biológicos.
CE28: Capacidad para demostrar el conocimiento y comprensión de los hechos esenciales, conceptos, principios y teorías relacionadas con las áreas de la Química.
CE29: Resolución de problemas cualitativos y cuantitativos según modelos previamente desarrollados.
CE30: Reconocimiento y análisis de nuevos problemas y planificación de estrategias para su solución tanto en un entorno académico como profesional.
CE31: Capacidad para desenvolverse con seguridad en un laboratorio químico, que se concreta en el manejo de productos, materiales e instrumentación química mediante metodologías apropiadas y con un cumplimiento estricto de las normas de seguridad estipuladas. Valoración de riesgos.
CE32: Evaluación, interpretación y síntesis de datos e información química. Obtención, procesamiento y tratamiento, mediante técnicas computacionales, de datos químicos.
CE33: Ejecución de procedimientos estándares de laboratorios implicados en trabajos analíticos y sintéticos, en relación con sistemas orgánicos e inorgánicos.
CE34: Interpretación de datos derivados de observaciones y medidas en el laboratorio.
CE35: Conocer y comprender de forma integrada las bases celulares y genéticas de los organismos vivos.
Asignaturas
Curso 1
Asignatura | Carácter | Créditos | Temporalidad |
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ÁLGEBRA LINEAL I | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Primer Semestre |
APLICACIONES INFORMÁTICAS EN CIENCIAS | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Primer Semestre |
CÁLCULO I | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Primer Semestre |
FÍSICA I | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Primer Semestre |
QUÍMICA I | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Primer Semestre |
BIOQUÍMICA | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Segundo Semestre |
CÁLCULO NUMÉRICO Y ESTADÍSTICA | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Segundo Semestre |
FÍSICA II | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Segundo Semestre |
QUÍMICA II | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Segundo Semestre |
QUÍMICA III | FORMACIÓN BÁSICA | 6 | Segundo Semestre |
Curso 2
Asignatura | Carácter | Créditos | Temporalidad |
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BIOLOGÍA CELULAR Y GENÉTICA | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
QUÍMICA ANALÍTICA BÁSICA | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
QUÍMICA INORGÁNICA GENERAL | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
QUÍMICA ORGÁNICA I | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
VITICULTURA I | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
EDAFOLOGÍA DEL VIÑEDO | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
FISIOLOGÍA DE LA VID | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
MÉTODOS CLÁSICOS DE ANÁLISIS CUANTITATIVO | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
QUÍMICA ENOLÓGICA | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
VITICULTURA II | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
Curso 3
Asignatura | Carácter | Créditos | Temporalidad |
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ANÁLISIS INSTRUMENTAL | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
BIOQUÍMICA ENOLÓGICA | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICA | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LA VID. PROTECCIÓN INTEGRAL DEL VIÑEDO | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
TECNOLOGÍA ENOLÓGICA | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO Y TECNOLOGÍA DE LA CATA I | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
ANÁLISIS Y CONTROL QUÍMICO ENOLÓGICO | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
BIOTECNOLOGÍA DE LA VID | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
BIOTECNOLOGÍA ENOLÓGICA | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
NORMATIVA Y LEGISLACIÓN VITIVINÍCOLAS Y PLAN DE MÁRKETING | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
Curso 4
Asignatura | Carácter | Créditos | Temporalidad |
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PRÁCTICAS INTEGRADAS DE ENOLOGÍA | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO Y TECNOLOGÍA DE LA CATA II | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
CULTURA Y GEOGRAFÍA VITIVINÍCOLAS | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
INGENIERÍA ENOLÓGICA | OBLIGATORIA | 6 | Segundo Semestre |
TRABAJO FIN DE GRADO | TRABAJO DE FIN DE GRADO | 6 | Indefinida |
Asignaturas optativas
Asignatura | Carácter | Créditos | Temporalidad |
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ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN DE LA EMPRESA VITIVINÍCOLA | OPTATIVA | 6 | Curso 4 / Primer Semestre |
AGROMETEOROLOGÍA | OPTATIVA | 6 | Curso 4 / Primer Semestre |
CONTROL DE CALIDAD EN LOS LABORATORIOS ANALÍTICOS | OPTATIVA | 6 | Curso 4 / Primer Semestre |
INGLÉS | OPTATIVA | 6 | Curso 4 / Primer Semestre |
QUÍMICA ORGÁNICA AGROALIMENTARIA | OPTATIVA | 6 | Curso 4 / Primer Semestre |
TRATAMIENTO Y APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS ENOLÓGICOS | OPTATIVA | 6 | Curso 4 / Primer Semestre |
TRATAMIENTOS QUÍMICO-FÍSICOS DE LOS ALIMENTOS | OPTATIVA | 6 | Curso 4 / Primer Semestre |
MÁRKETÍNG Y COMERCIALIZACIÓN VITIVINÍCOLAS | OPTATIVA | 6 | Curso 4 / Segundo Semestre |
VINO Y SALUD | OPTATIVA | 6 | Curso 4 / Segundo Semestre |
PRÁCTICAS EXTERNAS | OPTATIVA | 6 | Curso 4 / Indefinida |
Perfil de ingreso
Sería deseable que el estudiante que aspira al Grado de Enología:
- Sea amante de la naturaleza,
- Esté ávido por conocer los matices diferenciadores de viñas y vinos,
- Tenga espíritu creativo y ganas de trabajar en equipo, integrando las actividades de campo con las de bodega,
- Esté abierto a las constantes innovaciones y las diferentes filosofías de trabajo,
- Tenga predisposición a viajar y conocer las diferentes maneras de hacer y entender el vino, con mentalidad abierta,
- Posea un perfil observador, preciso, reflexivo, atento, minucioso, responsable y emprendedor; con seguridad en sí mismo,
- Posea memoria, sentido crítico, predisposición para el trabajo en equipo, concentración y rigurosidad
- Venga con la decisión de hacer de la Enología una profesión y actuar en consecuencia.
Requisitos de acceso a las enseñanzas universitarias oficiales de Grado
Se aplicarán los requisitos de acceso establecidos en la normativa vigente (Real Decreto 534/2024, de 11 de junio, por el que se regulan los requisitos de acceso a las enseñanzas universitarias oficiales de Grado, las características básicas de la prueba de acceso y la normativa básica de los procedimientos de admisión).
Podrán acceder a las enseñanzas universitarias oficiales de Grado:
- Alumnado en posesión del título de Bachiller o equivalente, cuando cumplan con lo establecido en el artículo 4 del RD 534/2024
- Alumnado con títulos de Técnico Superior de Formación Profesional, de Técnico Superior de Artes Plásticas y Diseño y de Técnico Deportivo Superior, cuando cumplan con lo establecido en el artículo 5 del RD 534/2024
- Alumnado de sistemas educativos extranjeros pueden acceder a la universidad sin necesidad de realizar la prueba de acceso cuando cumplan con lo establecido en el artículo 6 del RD 534/2024
- Alumnado con estudios universitarios, cuando cumplan con lo establecido en el artículo 7 del RD 534/2024
- Otras vías de acceso (para personas mayores de 25, 40 y 45 años), cuando cumplan con lo establecido en el artículo 8 del RD 534/2024
Criterios de admisión
El orden de prelación en la adjudicación de plazas en los diferentes títulos de Grado se hará según la nota de admisión, calculada para los diferentes casos según lo establecido en la Normativa de Admisión a Estudios de Grado de la Universidad de Extremadura.
De acuerdo con la legislación vigente, del total de plazas que para cada título se oferta, se reserva un determinado porcentaje de plazas para los siguientes casos:
- Personas mayores de 25 años: 2% (mínimo 1 plaza)
- Personas mayores de 45 años: 1% (mínimo 1 plaza)
- Personas mayores de 40 años que acrediten experiencia laboral o profesional: 1% (mínimo 1 plaza)
- Estudiantes con discapacidad: 5% (mínimo 1 plaza)
- Deportistas de alto nivel y de alto rendimiento: 3% (mínimo 1 plaza)
- Estudiantes con titulación universitaria o equivalente: 1% (mínimo 1 plaza)
Salidas profesionales
No existe una normativa específica para la verificación del título de Graduado en Enología, según lo dispuesto en el artículo 12.9 del Real Decreto 1397/2007, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales. No obstante, se indican a continuación, las disposiciones que regulan profesionalmente la profesión que podrán desempeñar quienes concluyan estos estudios de Grado.
- Real Decreto 1845/1996, de 26 de julio, por el que se establece el título universitario oficial de Licenciado en Enología y las directrices propias de la titulación.
- Orden 2751 del 30 de enero de 1997, por la que se determinan las titulaciones y los estudios de primer ciclo, así como los complementos de formación, necesarios para el acceso a las enseñanzas de sólo segundo ciclo conducentes a la obtención del título oficial de Licenciado en Enología.
- Real Decreto 595/2002, de 28 de junio, por el que se regula la habilitación para ejercer las profesiones de enólogo entre otras, y que recoge las competencias profesionales en el Anexo I.
- Resolución 13885 del 7 de julio de 2004, BOE del 26 de julio de 2004, donde se publican los perfiles para las profesiones de Enólogo, Técnico Especialista en Vitivinicultura y Técnico en Elaboración de Vinos, así como los criterios para la emisión de los certificados de habilitación para el ejercicio de dichas profesiones a quienes carezcan de los requisitos de titulación académica legalmente exigidos.
- Resolución 7/1976 de la Oficina Internacional de la Viña y del Vino (OIV) sobre la formación de los enólogos.
- Resolución OENO 2/1991 de la Oficina Internacional de la Viña y del Vino (OIV) sobre la formación de los enólogos.
Reconocimiento de créditos
En la Universidad de Extremadura el reconocimiento de créditos en sus títulos oficiales está regulado por RD 822/2021 por el que se establece la organización de las enseñanzas universitarias y del procedimiento de aseguramiento de su calidad, y la Normativa de Reconocimiento y Transferencia de Créditos (NRTC). La tramitación de la solicitud de dichos reconocimientos y la resolución se lleva a cabo con arreglo al Procedimiento de Reconocimiento de Créditos (PR/CL_RC_102), que forma parte del Sistema de Aseguramiento de la Calidad de la UEx.
Según el artículo 3.4 de la NRTC de la UEx, “Corresponde a las Comisiones de Aseguramiento de Calidad de los Centros (o a las Comisiones de Calidad Intercentro, cuando proceda) resolver las solicitudes de reconocimiento de créditos presentadas por estudiantes”.
Será objeto de reconocimiento la participación del estudiantado en actividades universitarias de cooperación, solidarias, culturales, deportivas y de representación estudiantil, que conjuntamente equivaldrán a seis créditos.
Cuando se muestren estrechamente relacionados con los conocimientos, competencias y habilidades propias del título de Grado en Enología, podrán ser objeto de reconocimiento:
*Enseñanzas superiores no universitarias: hasta un máximo de 36 créditos
*Enseñanzas universitarias no oficiales: hasta un máximo de 36 créditos.
*Experiencia laboral y profesional acreditada: hasta un máximo de 36 créditos.
*Otras actividades académicas que con carácter docente organice la universidad.
TABLAS DE RECONOCIMIENTOS DIRECTOS EN EL GRADO EN ENOLOGÍA
Planes modificados
Titulación en cifras
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Documentación oficial
- Plazas de nuevo ingreso ofertadas en el curso académico: 45
- Sistema de Aseguramiento Interno de la Calidad (SAIC)
- Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT)
- BOE del plan de estudios
- BOE carácter oficial del título
- DOE del plan de estudios
- Memoria del título
- Informe favorable de verificación ANECA
- Resolución de verificación del Consejo de Universidades
- Decreto de implantación del título
- Informes monitor del título
- Informes de modificaciones del título
- Informes finales de acreditación del título
- Resoluciones de renovación de la acreditación