Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

Presentación

Duración

4 años

Modalidad

Presencial

Créditos
formación básica 60
obligatoria 144
optativa 30
trabajo de fin de grado 6
Total 240

Enologia.JPG

Competencias

Competencias básicas

CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.

CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.

CB3: Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.

CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.

CB5: Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

 

Competencias generales

CG1: Que los estudiantes se involucren en la tarea intelectualmente estimulante y satisfactoria del proceso de aprendizaje.

CG2: Que los estudiantes desarrollen un interés especial por el aprendizaje de la Enología, valorando su importancia en los contextos científico, industrial, económico, medioambiental y social.

CG3: Que los estudiantes posean una base sólida y equilibrada de conocimientos vitivinícolas y habilidades prácticas de forma que le permita desenvolverse con seguridad en una empresa o laboratorio del sector.

CG4: Que los estudiantes desarrollen habilidades/capacidades de comprensión, interpretación, aplicación y transmisión (de forma oral y por escrito) de sus conocimientos químicos, teóricos y prácticos.

CG5: Que los estudiantes consigan una base de conocimientos y habilidades que le permitan continuar sus estudios en áreas especializadas de la Enología o en áreas multidisciplinares

 

Competencias transversales

CT1: Capacidad de:

a) Utilización correcta del método de inducción y generación de nuevas ideas.

b) Análisis y síntesis.

c) Organización y planificación.

d) Trabajo en un contexto internacional.

e) Expresión tanto oral como escrita.

f) Razonamiento crítico. Resolución de problemas.

g) Toma de decisiones.

h) Trabajo en equipo (también de carácter interdisciplinar) y liderazgo para dirigir y ejecutar las tareas del laboratorio químico y en instalaciones industriales complejas.

CT2: Capacidad de comunicar de una forma clara y precisa conocimientos y conclusiones a un público tanto especializado como no especializado.

CT3: Capacidad para aprender nuevas técnicas y conocimientos que permitan emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

CT4: Desarrollo de habilidades de aprendizaje personal. Adquisición de habilidades en las relaciones interpersonales, liderazgo, creatividad y adaptación a nuevas situaciones.

CT5: Demostración de sensibilidad hacia temas medioambientales.

CT6: Reconocimiento a la diversidad y la multiculturalidad.

CT7: Compromiso en el respeto a los derechos humanos, a la igualdad entre hombres y mujeres, a la cultura de la paz y a los valores éticos.

CT8: Motivación por la calidad.

CT9: Conocimiento de una lengua extranjera (preferentemente inglés).

CT10: Utilización de las tecnologías de la información y la comunicación (TIC´s) más adecuadas en cada situación.

CT11: Gestionar proyectos técnicos o profesionales

 

Competencias especificas

CE1: Aplicar conocimientos básicos de matemáticas y física a la viticultura y a la enología.

CE2: Conocer y aplicar de forma adecuada las bases de química general, química orgánica y química inorgánica a la viticultura y a la enología.

CE3: Conocer las bases científicas y tecnológicas de la producción vegetal, y su aplicación a la producción vitivinícola.

CE4:Controlar el sistema productivo de la materia prima integrando los conocimientos de edafología, climatología y viticultura y respetando la legislación vigente.

CE5: Participar en la programación y diseño de nuevas plantaciones o modificaciones de las existentes, de bodegas, así como en la elección de la maquinaria, utillaje e instalaciones auxiliares.

CE6: Participar en programas de investigación y experimentación vitivinícolas (I+D+I).

CE7: Aplicar eficazmente las técnicas de cultivo y protección del viñedo.

CE8: Ser capaz de producir uva de calidad y elaborar vino, en función del producto que demande el mercado, de las disponibilidades del medio, y de los imperativos reglamentarios

CE9: Ser capaz de aplicar los conocimientos sobre la composición química del vino y su evolución, junto con las técnicas enológicas, para gestionar los procesos de vinificación, crianza y conservación del vino..

CE10: Elegir los análisis físicos, químicos, microbiológicos y organolépticos adecuados en cada momento del proceso productivo, saber interpretar los resultados y realizar las actuaciones necesarias para resolver un problema dado.

CE11:Capacidad de diseñar y acometer mejoras biotecnológicas en los microorganismos y vides para optimizar su actividad en la elaboración de vino y obtención de subproductos.

CE12: Saber elaborar productos derivados y afines a las uvas, mostos y vinos, así como otras bebidas fermentadas, respetando los imperativos reglamentarios

CE13: Gestionar el destino de los subproductos y residuos obtenidos en el proceso,controlando el cumplimiento de las normas legales sobre protección del medio ambiente en todos sus aspectos.

CE14:Planificar, diseñar y ejecutar estrategias de marketing en el sector vitivinícola.

CE15:Saber evaluar las consecuencias de diversas alternativas de acción comercial y seleccionar las más adecuadas, dados los objetivos.

CE16: Ser capaz de dirigir y gestionar una empresa vitivinícola, controlando de manera eficiente el uso del capital humano, financiero y tecnológico del que dispone la empresa.

CE17: Dirigir la puesta en el mercado de los productos finales obtenidos y colaboraren su comercialización y promoción, organizando y participando, en su caso, en catas y concursos.

CE18: Colaborar técnicamente en y con las empresas, entidades y organismos que prestan servicios a la vitivinicultura, cualquiera que sea su naturaleza

CE19: Diferenciar principios y procedimientos empleados en el análisis químico, para la determinación, identificación, y caracterización de elementos y compuestos químicos. Deducir aplicaciones de las técnicas analíticas.

CE20: Controlar la aplicación de las normas de higiene personal y de seguridad en el trabajo, que garanticen y aseguren la salubridad de los productos obtenidos, así como la limpieza y desinfección de las diferentes áreas de trabajo, según la normativa legal.

CE21:  Adquirir conocimientos sobre los aspectos principales de terminología química, nomenclatura, convenios y unidades.

CE22: Interpretar la estructura atómica y los principios de química cuántica.

CE23: Relacionar la variación de las propiedades características de los elementos químicos según la Tabla Periódica.

CE24: Identificar las características de los diferentes estados de la materia y las teorías empleadas para describirlos.

CE25: Efectuar el tratamiento matemático de datos procedentes de procesos químicos y gestión de calidad de los laboratorios.

CE26: Conocer y comprender de forma integrada las bases y fundamentos biológicos, fisiológicos y moleculares de los organismos vivos.

CE27: Reconocer la estructura y reactividad de las principales clases de biomoléculas y la química de los principales procesos biológicos.

CE28: Capacidad para demostrar el conocimiento y comprensión de los hechos esenciales, conceptos, principios y teorías relacionadas con las áreas de la Química.

CE29: Resolución de problemas cualitativos y cuantitativos según modelos previamente desarrollados.

CE30: Reconocimiento y análisis de nuevos problemas y planificación de estrategias para su solución tanto en un entorno académico como profesional.

CE31: Capacidad para desenvolverse con seguridad en un laboratorio químico, que se concreta en el manejo de productos, materiales e instrumentación química mediante metodologías apropiadas y con un cumplimiento estricto de las normas de seguridad estipuladas. Valoración de riesgos.

CE32: Evaluación, interpretación y síntesis de datos e información química. Obtención, procesamiento y tratamiento, mediante técnicas computacionales, de datos químicos.

CE33: Ejecución de procedimientos estándares de laboratorios implicados en trabajos analíticos y sintéticos, en relación con sistemas orgánicos e inorgánicos.

CE34: Interpretación de datos derivados de observaciones y medidas en el laboratorio.

CE35: Conocer y comprender de forma integrada las bases celulares y genéticas de los organismos vivos.

Asignaturas

Curso 1

Asignatura Carácter Créditos Temporalidad
ÁLGEBRA LINEAL I FORMACIÓN BÁSICA 6 Primer Semestre
APLICACIONES INFORMÁTICAS EN CIENCIAS FORMACIÓN BÁSICA 6 Primer Semestre
CÁLCULO I FORMACIÓN BÁSICA 6 Primer Semestre
FÍSICA I FORMACIÓN BÁSICA 6 Primer Semestre
QUÍMICA I FORMACIÓN BÁSICA 6 Primer Semestre
BIOQUÍMICA FORMACIÓN BÁSICA 6 Segundo Semestre
CÁLCULO NUMÉRICO Y ESTADÍSTICA FORMACIÓN BÁSICA 6 Segundo Semestre
FÍSICA II FORMACIÓN BÁSICA 6 Segundo Semestre
QUÍMICA II FORMACIÓN BÁSICA 6 Segundo Semestre
QUÍMICA III FORMACIÓN BÁSICA 6 Segundo Semestre

Curso 2

Asignatura Carácter Créditos Temporalidad
BIOLOGÍA CELULAR Y GENÉTICA OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
QUÍMICA ANALÍTICA BÁSICA OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
QUÍMICA INORGÁNICA GENERAL OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
QUÍMICA ORGÁNICA I OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
VITICULTURA I OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
EDAFOLOGÍA DEL VIÑEDO OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
FISIOLOGÍA DE LA VID OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
MÉTODOS CLÁSICOS DE ANÁLISIS CUANTITATIVO OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
QUÍMICA ENOLÓGICA OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
VITICULTURA II OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre

Curso 3

Asignatura Carácter Créditos Temporalidad
ANÁLISIS INSTRUMENTAL OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
BIOQUÍMICA ENOLÓGICA OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICA OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LA VID. PROTECCIÓN INTEGRAL DEL VIÑEDO OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
TECNOLOGÍA ENOLÓGICA OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO Y TECNOLOGÍA DE LA CATA I OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
ANÁLISIS Y CONTROL QUÍMICO ENOLÓGICO OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
BIOTECNOLOGÍA DE LA VID OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
BIOTECNOLOGÍA ENOLÓGICA OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
NORMATIVA Y LEGISLACIÓN VITIVINÍCOLAS Y PLAN DE MÁRKETING OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre

Curso 4

Asignatura Carácter Créditos Temporalidad
PRÁCTICAS INTEGRADAS DE ENOLOGÍA OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO Y TECNOLOGÍA DE LA CATA II OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
CULTURA Y GEOGRAFÍA VITIVINÍCOLAS OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
INGENIERÍA ENOLÓGICA OBLIGATORIA 6 Segundo Semestre
TRABAJO FIN DE GRADO TRABAJO DE FIN DE GRADO 6 Indefinida

Asignaturas optativas

Asignatura Carácter Créditos Temporalidad
ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN DE LA EMPRESA VITIVINÍCOLA OPTATIVA 6 Curso 4 / Primer Semestre
AGROMETEOROLOGÍA OPTATIVA 6 Curso 4 / Primer Semestre
CONTROL DE CALIDAD EN LOS LABORATORIOS ANALÍTICOS OPTATIVA 6 Curso 4 / Primer Semestre
INGLÉS OPTATIVA 6 Curso 4 / Primer Semestre
QUÍMICA ORGÁNICA AGROALIMENTARIA OPTATIVA 6 Curso 4 / Primer Semestre
TRATAMIENTO Y APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS ENOLÓGICOS OPTATIVA 6 Curso 4 / Primer Semestre
TRATAMIENTOS QUÍMICO-FÍSICOS DE LOS ALIMENTOS OPTATIVA 6 Curso 4 / Primer Semestre
MÁRKETÍNG Y COMERCIALIZACIÓN VITIVINÍCOLAS OPTATIVA 6 Curso 4 / Segundo Semestre
VINO Y SALUD OPTATIVA 6 Curso 4 / Segundo Semestre
PRÁCTICAS EXTERNAS OPTATIVA 6 Curso 4 / Indefinida

Perfil de ingreso

Perfil de ingreso recomendado

Sería deseable que el estudiante que aspira al Grado de Enología:

  • Sea amante de la naturaleza,
  • Esté ávido por conocer los matices diferenciadores de viñas y vinos,
  • Tenga espíritu creativo y ganas de trabajar en equipo, integrando las actividades de campo con las de bodega,
  • Esté abierto a las constantes innovaciones y las diferentes filosofías de trabajo,
  • Tenga predisposición a viajar y conocer las diferentes maneras de hacer y entender el vino, con mentalidad abierta,
  • Posea un perfil observador, preciso, reflexivo, atento, minucioso, responsable y emprendedor; con seguridad en sí mismo,
  • Posea memoria, sentido crítico, predisposición para el trabajo en equipo, concentración y rigurosidad
  • Venga con la decisión de hacer de la Enología una profesión y actuar en consecuencia.
Requisitos de acceso

Para acceder al Grado de Enología no existen pruebas de acceso especiales; basta cumplir con los requisitos de acceso generales. Así, puede ingresarse por las siguiente vías, marcadas por la legislación vigente:

  • Bachillerato de la opción correspondiente.
  • Pruebas de acceso a la Universidad
  • Ciclo de formación profesional de grado superior de las familias, según convenio.
  • Estudios ya extinguidos: COU con anterioridad al curso 1974/75, pruebas de madurez del curso preuniversitario, bachillerato en planes anteriores a 1953.
  • Titulados universitarios o equivalentes.
  • Pruebas de acceso a la universidad para mayores.
  • Estudios extranjeros convalidables.La Universidad de Extremadura realizará, con carácter general, una prueba de competencia lingüística para los estudiantes extranjeros comunitarios que deseen acceder a ella.
Servicio de acceso

Salidas profesionales

Salidas profesionales

No existe una normativa específica para la verificación del título de Graduado en Enología, según lo dispuesto en el artículo 12.9 del Real Decreto 1397/2007, por el que se establece la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales. No obstante, se indican a continuación, las disposiciones que regulan profesionalmente la profesión que podrán desempeñar quienes concluyan estos estudios de Grado.

  • Real Decreto 1845/1996, de 26 de julio, por el que se establece el título universitario oficial de Licenciado en Enología y las directrices propias de la titulación.
  • Orden 2751 del 30 de enero de 1997, por la que se determinan las titulaciones y los estudios de primer ciclo, así como los complementos de formación, necesarios para el acceso a las enseñanzas de sólo segundo ciclo conducentes a la obtención del título oficial de Licenciado en Enología.
  • Real Decreto 595/2002, de 28 de junio, por el que se regula la habilitación para ejercer las profesiones de enólogo entre otras, y que recoge las competencias profesionales en el Anexo I.
  • Resolución 13885 del 7 de julio de 2004, BOE del 26 de julio de 2004, donde se publican los perfiles para las profesiones de Enólogo, Técnico Especialista en Vitivinicultura y Técnico en Elaboración de Vinos, así como los criterios para la emisión de los certificados de habilitación para el ejercicio de dichas profesiones a quienes carezcan de los requisitos de titulación académica legalmente exigidos.
  • Resolución 7/1976 de la Oficina Internacional de la Viña y del Vino (OIV) sobre la formación de los enólogos.
  • Resolución OENO 2/1991 de la Oficina Internacional de la Viña y del Vino (OIV) sobre la formación de los enólogos.

Reconocimiento de créditos

 

 

El reconocimiento de créditos en la Universidad de Extremadura está regulado por la Normativa de Reconocimiento y Transferencia de Créditos en la Universidad de Extremadura (DOE 26/03/2012), la cual se complementa mediante la Normativa de Reconocimiento de Créditos por Participación en Actividades Culturales, Deportivas, de Representación Estudiantil, Solidarias y de Cooperación en la Universidad de Extremadura (DOE 26/03/2012)

 

 En la Facultad de Ciencias  el reconocimiento de créditos es competencia de la Comisión de Garantía de Calidad del Centro y se realiza atendiendo a un procedimiento del Sistema de Garantía Interno de Calidad: Procedimiento de Reconocimiento de Créditos en Titulaciones de la Facultad de Ciencias de la UEx. Las solicitudes deben ser dirigidas al Decano, junto con la matrícula, en el plazo establecido para esta última.

Además del reconocimiento de créditos por estudios universitarios, la Memoria de Verificación del Grado en Enología por la UEx establece los siguientes reconocimientos de créditos:

  • Reconocimiento de créditos cursados en enseñanzas superiores oficiales no universitarias:
    • Mínimo          0
    • Máximo         36
  • Reconocimiento de créditos cursados en Títulos Propios
    • Mínimo          0
    • Máximo         36
  • Reconocimiento de créditos cursados por acreditación de experiencia laboral y profesional
    • Mínimo          0
    • Máximo         36

 

TABLAS DE RECONOCIMIENTOS DIRECTOS EN EL GRADO EN ENOLOGÍA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Planes modificados

Titulación en cifras

No hay datos disponibles para esta titulación