JOAQUÍN BAUTISTA GALLEGO
PROFESOR CONTRATADO DOCTOR (TIEMPO COMPLETO)
Departamento de CIENCIAS BIOMÉDICAS
Área de MICROBIOLOGÍA
FACULTAD DE CIENCIAS
- Scopus: 23388443200
- Orcid: 0000000306548029
- Dialnet: 4230930
- Índice H: 27
Grupo de investigación
Microbiología enológica, edáfica y acuática. Aplicaciones bi
Tutorías
| PRIMER SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 12:00 - 14:00 | 2ª planta, Edif. Margarita Salas - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Martes | 12:00 - 14:00 | 2ª planta, Edif. Margarita Salas - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Jueves | 12:00 - 14:00 | 2ª planta, Edif. Margarita Salas - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| SEGUNDO SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 12:00 - 14:00 | 2ª planta, Edif. Margarita Salas - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Martes | 12:00 - 14:00 | 2ª planta, Edif. Margarita Salas - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Miércoles | 12:00 - 14:00 | 2ª planta, Edif. Margarita Salas - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| PERIODO NO LECTIVO | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 11:00 - 14:00 | 2ª planta, Edif. Margarita Salas - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Martes | 11:00 - 14:00 | 2ª planta, Edif. Margarita Salas - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| PERIODO LECTIVO DE EXÁMENES | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 12:00 - 14:00 | 2ª planta, Edif. Margarita Salas - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Martes | 12:00 - 14:00 | 2ª planta, Edif. Margarita Salas - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Miércoles | 12:00 - 14:00 | 2ª planta, Edif. Margarita Salas - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
Asignaturas
Consulta toda la información investigadora de JOAQUÍN BAUTISTA GALLEGO en el Portal de Investigación.
Tesis:
- 2025-05-09T00:00:00: Dir.: Aislamiento, selección y mejora genética de levaduras no-Saccharomyces para elaborar vinos tranquilos y espumoso tradicional
- 2012-03-16T00:00:00: Aut.: Efecto De Diferentes Nutrientes Minerales En La Elaboración De Aceitunas De Mesa
Publicaciones:
- 2022: Aislamiento de mutantes de "Torulaspora delbrueckii" resistentes a sulfuroso, etanol y alta presión de CO2 para la elaboración de cava
- 2022: Genetic improvement of non-conventional Torulaspora delbrueckii for traditional sparkling winemaking by mixing for eventual hybridization with Saccharomyces cerevisiae
- 2022: Perspectivas y retos en la mejora genética de levaduras
- 2021: Editorial: Lactic Acid Bacteria Within the Food Industry: What Is New on Their Technological and Functional Role
- 2020: Effects of different stress parameters on growth and on oleuropein-degrading abilities of lactiplantibacillus plantarum strains selected as tailored starter cultures for naturally table olives
- 2020: Evaluating the effect of using non-Saccharomyces on Oenococcus oeni and wine malolactic fermentation
- 2020: Genetic improvement of torulaspora delbrueckii for wine fermentation: Eliminating recessive growth-retarding alleles and obtaining new mutants resistant to so2, ethanol, and high co2 pressure
- 2020: Role of lactic acid bacteria in fermented vegetables
- 2020: The use of multifunctional yeast-lactobacilli starter cultures improves fermentation performance of Spanish-style green table olives
- 2019: Editorial: New trends in table olive fermentation
Proyectos de investigación:
- 01/05/2024: BIO-BASED ANTIMICROBIAL PACKAGING MATERIALS TO INCREASE THE SHELF LIFE OF NATURALLY FERMENTED LOW-SALT TABLE OLIVES - Investigador principal
- 01/01/2024: AYUDA PARA LA CONSOLIDACIÓN DE GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LA JUNTA DE EXTREMADURA - AGA005 - MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICA, EDÁFICA Y ACUÁTICA. APLICADIONES BITECNOLÓGICAS DE LA BIODIVERSIDAD MICROBIANA. - Investigador
- 05/07/2023: MEJORA GENÉTICA DE LACHANCEA THERMOTOLERANS PARA LA MEJORA DE LAS FERMENTACIONES DE ACEITUNAS DE MESA - Investigador principal
- 01/09/2022: MEJORA GENÉTICA DE LACHANCEA THEMORTOLERANS PARA OPTIMIZAR SU ADAPTACIÓN A CONDICIONES DE ESTRÉS Y POTENCIAR SU EFECTO SOBRE BACTERIAS LÁCTICAS PARA FERMENTAR ACEITUNA DE MESA. - Investigador principal
- 31/08/2022: TRABAJOS TÉCNICOS EN APOYO A I+D+I PARA EL PROYECTO "LACTOGEL" - Investigador
- 08/03/2022: NUEVAS LEVADURAS AUTOCTONAS NO SACCHAROMYCES PARA LA ELABORACION DE BEBIDAS FERMENTADAS ALCOHOLICAS - Investigador principal
- 31/12/2021: AYUDA AL GRUPO DE INVESTIGACIÓN DENOMINADO "MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICA, EDÁFICA Y ACUÁTICA. APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS DE LA BIODIVERSIDAD MICROBIANA" - Investigador
- 17/06/2021: ELABORACIÓN DE BEBIDAS FERMENTADAS ALCOHÓLICAS CON LEVADURAS AUTÓCTONAS NO-SACCHAROMYCES: OBTENCIÓN DE ESTIRPES MEJORADAS GENÉTICAMENTE E INFLUENCIA SOBRE LA FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA - Investigador principal


