MANUEL RAMÍREZ FERNÁNDEZ
CATEDRÁTICO/A DE UNIVERSIDAD (TIEMPO COMPLETO)
Departamento de CIENCIAS BIOMÉDICAS
Área de MICROBIOLOGÍA
FACULTAD DE CIENCIAS
- Scopus: 35330790500
- Orcid: 0000000286995912
- Dialnet: 236748
- Índice H: 23
Grupo de investigación
Microbiología enológica, edáfica y acuática. Aplicaciones bi
Tutorías
| PRIMER SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Martes | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Miércoles | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| SEGUNDO SEMESTRE | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Martes | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Miércoles | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| PERIODO NO LECTIVO | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 11:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Martes | 11:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| PERIODO LECTIVO DE EXÁMENES | ||||
|---|---|---|---|---|
| Día | Horario | Despacho | ||
| Lunes | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Martes | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
| Miércoles | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
Asignaturas
Consulta toda la información investigadora de MANUEL RAMÍREZ FERNÁNDEZ en el Portal de Investigación.
Tesis:
- 2025-05-09T00:00:00: Dir.: Aislamiento, selección y mejora genética de levaduras no-Saccharomyces para elaborar vinos tranquilos y espumoso tradicional
- 2015-11-30T00:00:00: Dir.: ESTUDIO DE NUEVAS LEVADURAS KILLER SACCHAROMYCES PARA ELABORAR VINOS TRANQUILOS Y ESPUMOSOS.
- 2015-11-30T00:00:00: Dir.: Estudio De Nuevas Levaduras Killer Saccharomyces Cerevisiae Y Torulaspora Delbrueckii Para Elaborar Vinos Tranquilos Y Espumosos
- 2009-05-08T00:00:00: Dir.: EFECTOS DE LA AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN EN PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS Y POBLACIONES MICROBIANAS ASOCIADAS A CULTIVOS EN SUELOS DE AMBIENTE MEDITERRÁNEO SEMIÁRIDO
- 2008-07-15T00:00:00: Dir.: LAS LEVADURAS EN LAS FERMENTACIONES DE MOSTO DE LA D. O. "RIBERA DEL GUADIANA": ECOLOGÍA Y APLICACIONES TECNOLÓGICAS
- 2007-07-13T00:00:00: Dir.: EFECTO DEL RIEGO DEFICITARIO Y EL SECADO PARCIAL DEL SISTEMA RADICULAR (PRD) EN VITUS VINIFERA L. CV TEMPRANILLO: COMPORTAMIENTO AGRONÓMICO, FISIOLÓGICO Y COMPOSICIÓN DE LA UVA Y EL VINO
- 2006-07-12T00:00:00: Dir.: ANÁLISIS DE LA INESTABILIDAD GENÉTICA EN LEVADURAS VÍNICAS Y OBTENCIÓN DE CEPAS CON MARCADORES GENÉTICOS DE FÁCIL DETECCIÓN EN CULTIVOS CELULARES MIXTOS
- 2005-07-01T00:00:00: Dir.: ANÁLISIS DE LA IMPLANTACIÓN DE LAS LEVADURAS INOCULADAS EN FERMENTACIONES CONTROLADAS DE MOSTOS Y SU INFLUENCIA EN LA CALIDAD DE LOS VINOS
- 1998-04-17T00:00:00: Dir.: PRODUCCIÓN DE LEVADURAS SECAS ACTIVAS (LSA) PARA VINIFICACIÓN A PARTIR DE CEPAS AUTÓCTONAS EXTREMEÑAS DE LEVADURAS SELECCIONADAS
- 1997-09-23T00:00:00: Dir.: OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE CEPAS AUTÓCTONAS DE LEVADURAS PARA LA ELABORACIÓN ESTANDARIZADA DE VINOS DE CALIDAD
Publicaciones:
- 2025: Iberian Peninsula as a model context for the application of emerging non-thermal technologies and microbial biotechnologies used in sustainable wine processing
- 2025: Influence of yeast inoculum (Saccharomyces cerevisiae and Torulaspora delbrueckii) on the production of rosé wines from high hydrostatic pressure-treated musts
- 2024: Improving wine fermentation efficiency of Torulaspora delbrueckii by increasing the ploidy of yeast inocula
- 2022: Aislamiento de mutantes de "Torulaspora delbrueckii" resistentes a sulfuroso, etanol y alta presión de CO2 para la elaboración de cava
- 2022: El suelo del viñedo como reservorio natural de levaduras fermentativas
- 2022: Genetic improvement of non-conventional Torulaspora delbrueckii for traditional sparkling winemaking by mixing for eventual hybridization with Saccharomyces cerevisiae
- 2022: New Insights into the Genome Organization of Yeast Double-Stranded RNA LBC Viruses
- 2022: Perspectivas y retos en la mejora genética de levaduras
- 2022: Wine yeast selection in the Iberian Peninsula: Saccharomyces and non-Saccharomyces as drivers of innovation in Spanish and Portuguese wine industries
- 2021: A New Pipeline for Designing Phage Cocktails Based on Phage-Bacteria Infection Networks
Proyectos de investigación:
- 01/01/2024: AYUDA PARA LA CONSOLIDACIÓN DE GRUPOS DE INVESTIGACIÓN DE LA JUNTA DE EXTREMADURA - AGA005 - MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICA, EDÁFICA Y ACUÁTICA. APLICADIONES BITECNOLÓGICAS DE LA BIODIVERSIDAD MICROBIANA. - Investigador principal
- 31/05/2023: AISLAMIENTO, SELECCIÓN Y MEJORA GENÉTICA DE LEVADURAS AUTÓCTONAS NO-SCCHAROMYCES PARA ELABAORAR PRODUCTOS FERMENTADOS. - Investigador principal
- 01/01/2023: AISLAMIENTO, SELECCIÓN Y MEJORA GENÉTICA DE NUEVAS LEVADURAS AUTÓCTONAS NO-CONVECIONALES PARA LA ELABORACIÓN VINOS - Investigador principal
- 01/09/2022: MEJORA GENÉTICA DE LACHANCEA THEMORTOLERANS PARA OPTIMIZAR SU ADAPTACIÓN A CONDICIONES DE ESTRÉS Y POTENCIAR SU EFECTO SOBRE BACTERIAS LÁCTICAS PARA FERMENTAR ACEITUNA DE MESA. - Investigador
- 31/08/2022: TRABAJOS TÉCNICOS EN APOYO A I+D+I PARA EL PROYECTO "LACTOGEL" - Investigador principal
- 31/12/2021: AYUDA AL GRUPO DE INVESTIGACIÓN DENOMINADO "MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICA, EDÁFICA Y ACUÁTICA. APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS DE LA BIODIVERSIDAD MICROBIANA" - Investigador principal
- 18/06/2021: DISEÑAR PROTOCOLOS Y ENSAYOS, REALIZAR SEGUIMIENTO Y CONTROL DE PARTE DE ENSAYOS EXPERIMENTALES, Y REALIZAR PARTE DE LAS ANALÍTICAS, EN TODO LO REFERENTE A LAS ACTIVIDADES RELACIONADAS CON CRIANZA DE LÍAS, CRIANZA DE VELO Y REFERMENTACIONES (REDUCCIONES MICROBIOLÓGICAS)EN EL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN.REDUCCIÓN SELECTIVA DE VINOS (REVERWINE). - Investigador principal
- 17/06/2021: ELABORACIÓN DE BEBIDAS FERMENTADAS ALCOHÓLICAS CON LEVADURAS AUTÓCTONAS NO-SACCHAROMYCES: OBTENCIÓN DE ESTIRPES MEJORADAS GENÉTICAMENTE E INFLUENCIA SOBRE LA FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA - Investigador
- 05/11/2020: MICROBIOLOGIA ENOLÓGICA, EDÁFICA Y ACUÁTICA. APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS DE LA BIODIVERSIDAD MICROBIANA - Investigador principal
- 15/07/2020: MEJORA BIOTECNOLOGIA DE LEVADURAS VINICAS KILLER TORULASPORA DELBRUECKII AUTOCTONAS DE EXTREMADURA - Investigador principal



