MANUEL RAMÍREZ FERNÁNDEZ
CATEDRÁTICO DE UNIVERSIDAD (TIEMPO COMPLETO)
Departamento de CIENCIAS BIOMÉDICAS
FACULTAD DE CIENCIAS
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- Dialnet: 236748
- Índice H: 22
Grupo de investigación
Microbiología enológica, edáfica y acuática. Aplicaciones bi
Tutorías
PRIMER SEMESTRE | ||||
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Día | Horario | Despacho | ||
Lunes | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
Martes | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
Miércoles | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS |
SEGUNDO SEMESTRE | ||||
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Día | Horario | Despacho | ||
Lunes | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
Martes | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
Miércoles | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS |
PERIODO NO LECTIVO | ||||
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Día | Horario | Despacho | ||
Lunes | 11:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
Martes | 11:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS |
PERIODO LECTIVO DE EXÁMENES | ||||
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Día | Horario | Despacho | ||
Lunes | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
Martes | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS | ||
Miércoles | 12:00 - 14:00 | Antiguo Rectorado, planta 2ª - FACULTAD DE CIENCIAS |
Asignaturas
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Publicaciones:
- 2024: Improving wine fermentation efficiency of Torulaspora delbrueckii by increasing the ploidy of yeast inocula
- 2022: Aislamiento de mutantes de Torulaspora delbrueckii resistentes a sulfuroso, etanol y alta presión de CO2 para la elaboración de cava
- 2022: El suelo del viñedo como reservorio natural de levaduras fermentativas
- 2022: Genetic improvement of non-conventional Torulaspora delbrueckii for traditional sparkling winemaking by mixing for eventual hybridization with Saccharomyces cerevisiae
- 2022: New Insights into the Genome Organization of Yeast Double-Stranded RNA LBC Viruses
- 2022: Perspectivas y retos en la mejora genética de levaduras
- 2022: Wine yeast selection in the Iberian Peninsula: Saccharomyces and non-Saccharomyces as drivers of innovation in Spanish and Portuguese wine industries
- 2021: A New Pipeline for Designing Phage Cocktails Based on Phage-Bacteria Infection Networks
- 2021: Genome features of a new double-stranded rna helper virus (Lbcbarr) from wine torulaspora delbrueckii killer strains
- 2021: Participación de las levaduras del suelo del viñedo en la fermentación espontánea del mosto
Proyectos de investigación:
- 31/05/2023: AISLAMIENTO, SELECCIÓN Y MEJORA GENÉTICA DE LEVADURAS AUTÓCTONAS NO-SCCHAROMYCES PARA ELABAORAR PRODUCTOS FERMENTADOS. - Investigador principal
- 01/01/2023: AISLAMIENTO, SELECCIÓN Y MEJORA GENÉTICA DE NUEVAS LEVADURAS AUTÓCTONAS NO-CONVECIONALES PARA LA ELABORACIÓN VINOS - Investigador principal
- 01/09/2022: MEJORA GENÉTICA DE LACHANCEA THEMORTOLERANS PARA OPTIMIZAR SU ADAPTACIÓN A CONDICIONES DE ESTRÉS Y POTENCIAR SU EFECTO SOBRE BACTERIAS LÁCTICAS PARA FERMENTAR ACEITUNA DE MESA. - Investigador
- 31/08/2022: TRABAJOS TÉCNICOS EN APOYO A I+D+I PARA EL PROYECTO "LACTOGEL" - Investigador principal
- 31/12/2021: AYUDA AL GRUPO DE INVESTIGACIÓN DENOMINADO "MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICA, EDÁFICA Y ACUÁTICA. APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS DE LA BIODIVERSIDAD MICROBIANA" - Investigador principal
- 18/06/2021: DISEÑAR PROTOCOLOS Y ENSAYOS, REALIZAR SEGUIMIENTO Y CONTROL DE PARTE DE ENSAYOS EXPERIMENTALES, Y REALIZAR PARTE DE LAS ANALÍTICAS, EN TODO LO REFERENTE A LAS ACTIVIDADES RELACIONADAS CON CRIANZA DE LÍAS, CRIANZA DE VELO Y REFERMENTACIONES (REDUCCIONES MICROBIOLÓGICAS)EN EL PROYECTO DE INVESTIGACIÓN.REDUCCIÓN SELECTIVA DE VINOS (REVERWINE). - Investigador principal
- 17/06/2021: ELABORACIÓN DE BEBIDAS FERMENTADAS ALCOHÓLICAS CON LEVADURAS AUTÓCTONAS NO-SACCHAROMYCES: OBTENCIÓN DE ESTIRPES MEJORADAS GENÉTICAMENTE E INFLUENCIA SOBRE LA FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA - Investigador
- 05/11/2020: MICROBIOLOGIA ENOLÓGICA, EDÁFICA Y ACUÁTICA. APLICACIONES BIOTECNOLÓGICAS DE LA BIODIVERSIDAD MICROBIANA - Investigador principal
- 15/07/2020: MEJORA BIOTECNOLOGIA DE LEVADURAS VINICAS KILLER TORULASPORA DELBRUECKII AUTOCTONAS DE EXTREMADURA - Investigador principal
- 19/02/2019: PIT-2018-340H-REALIZACIÓN DE ACTIVIDAD FORMATIVA DENTRO DEL PROYECTO OPTIMIZACIÓN DEL PROTOCOLO DE CRECIMIENTO DE LA LEVADURA TORULASPORA A NIVEL INDUSTRIAL, ESTALBECIMIENTO DE APPCC Y PARÁMETRO DE CALIDAD DE LAS PRODUCCIONES. - Investigador principal