Política de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Si desea configurar las cookies, pulse el botón Personalizar Cookies. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura.

Personalización de Cookies

El sitio web de la Universidad de Extremadura utiliza cookies propias y de terceros para realizar análisis de uso y medición del tráfico, así como permitir el correcto funcionamiento en redes sociales, y de este modo poder mejorar su experiencia de navegación.

Para obtener más información sobre las cookies puede consultar la Política de cookies del sitio web de la Universidad de Extremadura. También puede acceder a la configuración de cookies en cualquier momento desde el enlace correspondiente en el pie de página.

A continuación podrá configurar las cookies del sitio web según su finalidad:

  • Análisis estadístico

    En este sitio se utilizan cookies de terceros (Google Analytics) que permiten cuantificar el número de usuarios de forma anónima (nunca se obtendrán datos personales que permitan identificar al usuario) y así poder analizar la utilización que hacen los usuarios del nuestro servicio, a fin de mejorar la experiencia de navegación y ofrecer nuestros contenidos de manera óptima.

  • Redes sociales

    En este sitio web se utilizan cookies de terceros que permiten el correcto funcionamiento de algunas redes sociales (principalmente Youtube y Twitter) sin utilizar ningún dato personal del usuario.

Presentación

Duración

1 años

Modalidad

Presencial

Créditos
obligatoria 18
optativa 30
trabajo de fin de máster 12
Total 60

Competencias

COMPETENCIAS BÁSICAS

CB6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación

CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio

CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios

CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones ¿y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades

CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.

COMPETENCIAS GENERALES

CG1 - Capacidad para concebir, redactar, organizar, planificar, dirigir y desarrollar proyectos que tengan por objeto, de acuerdo con los conocimientos adquiridos, la concepción, el desarrollo o la explotación de técnicas e instalaciones en el ámbito de la

Biotecnología.

CG2 - Capacidad para aplicar conocimientos de ciencias y tecnologías básicas a sistemas biológicos y sanitarios, trasladando el aprendizaje teórico a un contexto práctico

CG3 - Capacidad para analizar y valorar el impacto social y medioambiental de las soluciones técnicas, comprendiendo la responsabilidad ética y profesional en el ámbito de la Biotecnología.

CG4 - Conocimiento y aplicación de elementos básicos de organización, de gestión de recursos humanos y planificación en el ámbito de la empresa y otras instituciones.

CG5 - Capacidad para comunicar y transmitir los conocimientos y conclusiones en el ámbito de la Biotecnología, a público especializado y no especializado, de un modo claro y preciso.

CG6 - Adquisición en la actividad profesional de un punto de vista crítico, creativo, con escepticismo constructivo y orientado a la investigación.

COMPETENCIAS TRANSVERSALES

CT1 - Destreza en el manejo de las herramientas informáticas básicas para emplear y aplicar tecnología de información y comunicación (TIC) en el ámbito formativo y profesional.

CT2 - Capacidad para buscar, analizar y gestionar la información de libros de texto avanzados y acceder a conocimientos procedentes de la vanguardia del campo de estudio del título, incluyendo la capacidad de interpretación y evaluación.

CT3 - Capacidad de auto-evaluación y aprendizaje para mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes mediante un proceso de formación continua desarrollado con un alto grado de autonomía.

CT4 - Capacidad de análisis, síntesis e interpretación de datos e información relevante que permitan al alumno desarrollar ideas, resolver problemas y emitir un razonamiento crítico y autocrítico sobre temas científicos o éticos, comprendiendo el valor y los límites del método científico.

CT5 - Capacidad de expresión y dominio suficiente del inglés especializado en el ámbito de la Biotecnología.

CT6 - Habilidad para trabajar en equipos multidisciplinares adaptándose positivamente a diferentes contextos y situaciones.

CT7 - Capacidad de resolver problemas complejos.

CT8 - Respeto a los derechos fundamentales y de igualdad entre hombres y mujeres, así como adquisición de un compromiso ético de respeto a la vida y al medio ambiente.

CT9 - Capacidad de generar nuevas ideas (creatividad) y de tener iniciativa y espíritu emprendedor.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

CE1 - Adquisición de una visión integrada del proceso de I+D+i (investigación, desarrollo e innovación) desde el descubrimiento de nuevos conocimientos hasta su desarrollo como aplicaciones concretas y la generación de nuevos productos biotecnológicos para su introducción en el mercado.

CE2 - Conocimiento del marco legal de las industrias biotecnológicas, de la gestión empresarial y la gestión de la investigación y de los sistemas de protección de la propiedad intelectual e industrial.

CE3 - Capacidad de elaborar la memoria de solicitud de una patente de una invención biotecnológica.

CE4 - Capacidad para desarrollar competencias técnica y científica en el contexto de un laboratorio de investigación o de una empresa biotecnológica.

CE5 - Capacidad para planificar, concebir, desplegar y dirigir proyectos, servicios y sistemas en el ámbito de la Biotecnología, liderando su puesta en marcha y su mejora continua y valorando su impacto económico y científico.

CE6 - Adquirir el dominio de la terminología avanzada usada habitualmente en Bioquímica y Biología Molecular, Genética,

Biología Celular y Tisular, Microbiología, Ecología, Edafología y Fisiología Animal y Vegetal.

CE7 - Conocimiento de las técnicas avanzadas analíticas, experimentales e informáticas habituales en Bioquímica y Biología

Molecular, Genética, Biología Celular y Tisular, Microbiología, Ecología, Edafología y Fisiología Animal y Vegetal.

CE8 - Conocimiento avanzado de manipulación selectiva y controlada de procesos celulares y biomoleculares para generar nuevos productos biotecnológicos.

CE9 - Entender los niveles de complejidad de la información biológica: mecanismo básico de la herencia; epigenética y herencia extranuclear; interacciones con el ambiente y plasticidad fenotípica.

CE10 - Conocimiento avanzado y capacidad de empleo de técnicas de ingeniería genética y análisis de proteínas.

CE11 - Conocer los principios y técnicas avanzadas de los cultivos y de la ingeniería celular.

CE12 - Analizar, modelar y calcular sistemas biológicos utilizando balances de materia y energía y mecanismos moleculares, tanto en régimen estacionario como no estacionario, e identificar sus aplicaciones.

CE13 - Identificar y dar soluciones a demandas tecnológicas y científicas en los ámbitos de la industria bioquímica, farmacéutica, alimentaria y medioambiental, así como en biomedicina, producción animal y vegetal.

CE14 - Conocer los bioprocesos para comparar y seleccionar con objetividad sus diferentes alternativas técnicas.

CE15 - Identificar las tecnologías emergentes y evaluar su posible impacto sobre los bioprocesos actuales.

CE16 - Realizar procesos de modificación y/o mejora genética de organismos de diferentes niveles de organización biológicos.

CE17 - Saber diseñar una investigación prospectiva de mercado para un producto biotecnológico.

CE18 - Conocer el contenido y estructura de las principales bases de datos biológicas, así como de las aplicaciones de búsqueda y análisis.

CE19 - Comprender los algoritmos y criterios de optimización usados en la resolución de problemas bioinformáticos.

CE20 - Comprender la relevancia del estudio de los distintos niveles de información en los sistemas vivos: trascendencia de las ¿ómicas¿ y su aplicación en diagnóstico y biotecnología.

CE21 - Capacidad de realizar un Trabajo Fin de Máster que se base en un trabajo de investigación o en un trabajo profesional especializado en una empresa biotecnológica bajo la supervisión de un Tutor.

Asignaturas

Curso 1

Asignatura Carácter Créditos Temporalidad
GENÓMICA, PROTEÓMICA Y BIOINFORMÁTICA OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
PROTECCIÓN Y TRANSFERENCIA BIOTECNOLÓGICA OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
TÉCNICAS EXPERIMENTALES AVANZADAS OBLIGATORIA 6 Primer Semestre
TRABAJO FIN DE MÁSTER TRABAJO DE FIN DE MÁSTER 12 Indefinida

Asignaturas optativas

Asignatura Carácter Créditos Temporalidad
APLICACIONES BIOSANITARIAS DE LA FISIOLOGÍA OPTATIVA 6 Curso 1 / Primer Semestre
BIOTECNOLOGÍA APLICADA A LA AGRICULTURA OPTATIVA 6 Curso 1 / Primer Semestre
FITORREMEDIACIÓN OPTATIVA 6 Curso 1 / Primer Semestre
PRODUCCIÓN DE PROTEINAS DE INTERÉS BIOTECNOLÓGICO OPTATIVA 6 Curso 1 / Primer Semestre
REPRODUCCIÓN ASISTIDA Y EMBRIOLOGÍA CLÍNICA OPTATIVA 6 Curso 1 / Primer Semestre
TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y DESARROLLO SOSTENIBLE OPTATIVA 6 Curso 1 / Primer Semestre
TRANGÉNESIS DE MAMÍFEROS OPTATIVA 6 Curso 1 / Primer Semestre
ACUICULTURA OPTATIVA 6 Curso 1 / Segundo Semestre
BIOTECNOLOGÍA DE ENZIMAS OPTATIVA 6 Curso 1 / Segundo Semestre
EXPERIMENTACIÓN ANIMAL Y BIOÉTICA OPTATIVA 6 Curso 1 / Segundo Semestre
FITODERIVADOS BIOACTIVOS OPTATIVA 6 Curso 1 / Segundo Semestre
INGENIERÍA CELULAR Y TISULAR OPTATIVA 6 Curso 1 / Segundo Semestre
MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL OPTATIVA 6 Curso 1 / Segundo Semestre
PRÁCTICAS EN LABORATORIO OPTATIVA 6 Curso 1 / Segundo Semestre
PRODUCCIÓN DE FÁRMACOS OPTATIVA 6 Curso 1 / Segundo Semestre
TÉCNICAS DE GESTIÓN DE FAUNA OPTATIVA 6 Curso 1 / Segundo Semestre
PRÁCTICAS EXTERNAS OPTATIVA 6 Curso 1 / Indefinida

Perfil de ingreso

Perfil de ingreso recomendado

 

Los perfiles de ingreso serán estudiantes en posesión de títulos de licenciatura o grado en Biología, Biotecnología, Bioquímica, Química, Ciencias Ambientales, Ciencia y Tecnología de los Alimentos e Ingeniería de las Industrial Agrarias y Alimentarias. El perfil de ingreso recomendado es el que marcan estas titulaciones de acceso, cuyos conocimientos en Biología Molecular y Celular, Ingeniería Genética, Microbiología o Biotecnología Vegetal permiten afrontar con una base de conocimiento sólida los estudios del Máster.

En el caso de que el número de solicitudes sea mayor que el número de plazas, corresponde a la Comisión de Calidad del Máster determinar el orden
de preferencia de los solicitantes en base los criterios Generales y Específicos recogidos en la "Normativa de acceso y admisión en másteres oficiales
de la Universidad de Extremadura"

 

Requisitos de acceso

 

Los estudiantes deben cumplir los requisitos de acceso establecidos en la "Normativa de acceso y admisión en másteres oficiales de la Universidad de Extremadura". Deben estar en posesión de un título univesitario oficial de Máster, Grado, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero, Diplomado Universitario, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico o Doctor, expedido por una Universidad española o por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior que permita en el país expedidor del título el acceso a enseñanzas de Máster.

 

 

Criterios de admisión

 

Criterios generales de prelación para la admisión:
Se establecen, a efectos de prelación, dos niveles de perfil de ingreso: Acceso directo (licenciatura o grado en Biología, Bioquímica y Biotecnología)
y acceso afín (licenciatura o grado en Química, Ciencias Ambientales, Ciencia y Tecnología de los alimentos e Ingeniería de las Industrias Agrarias y
Alimentarias).
Tendrán prioridad los titulados con acceso directo (licenciatura y grado en Biología, Bioquímica y Biotecnología).

Criterios específicos de prelación para la admisión:
Dentro de los grupos establecidos en base a los criterios Generales, se ordenarán por la nota media del expediente académico obtenida en el mencionado título de acceso.

 

Servicio de acceso

Salidas profesionales

Salidas profesionales

El biotecnólogo puede desarrollar su actividad profesional en diferentes áreas:

  • Salud: Laboratorio clínico, reproducción humana, salud pública, nutrición y dietética, salud animal y vegetal.
  • Investigación y desarrollo.
  • Industria: Farmacéutica, agroalimentaria, herboristería y química.
  • Medio ambiente, gestión y organización de empresas (profesional agropecuario en la optimización de los cultivos de vegetales, animales y hongos. Profesional de información, documentación y divulgación en museos, parques naturales, zoológicos, jardines botánicos,…) y docencia

Reconocimiento de créditos

En la Universidad de Extremadura el reconocimiento de créditos en sus títulos oficiales está regulado por RD 822/2021 por el que se establece la organización de las enseñanzas universitarias y del procedimiento de aseguramiento de su calidad, y  la Normativa de Reconocimiento y Transferencia de Créditos (NRTC). La tramitación de la solicitud de dichos reconocimientos y la resolución se lleva a cabo con arreglo al Procedimiento de Reconocimiento de Créditos (PR/CL_RC_102), que forma parte del Sistema de Aseguramiento de la Calidad de la UEx.

Según el artículo 3.4 de la NRTC de la UEx, “Corresponde a las Comisiones de Aseguramiento de Calidad de los Centros (o a las Comisiones de Calidad Intercentro, cuando proceda) resolver las solicitudes de reconocimiento de créditos presentadas por estudiantes”.

La NRTC de la UEx establece que en ningún caso podrán ser reconocidos en los títulos oficiales de Máster créditos de estudios de Grado.

Cuando se muestren estrechamente relacionados con los conocimientos, competencias y habilidades propias del título de Máster Universitario en Biotecnología Avanzada, podrán ser objeto de reconocimiento:

*La experiencia laboral y profesional acreditada: hasta un máximo de 6 créditos

*Las enseñanzas universitarias no oficiales: hasta un máximo de 6 créditos.

 

TABLAS DE RECONOCIMIENTOS DIRECTOS DEL MÁSTER EN BIOTECNOLOGÍA AVANZADA

 

 

 

 

 

 

 

Planes modificados

Titulación en cifras

No hay datos disponibles para esta titulación