Presentación
Duración
1 años
Modalidad
Presencial
Créditos | |
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obligatoria | 18 |
optativa | 30 |
trabajo de fin de máster | 12 |
Total | 60 |
Centros |
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Comisión de Calidad del Título |
Trabajo Fin de Máster |
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Competencias
COMPETENCIAS BÁSICAS
CB6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones ¿y los conocimientos y razones últimas que las sustentan¿ a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
COMPETENCIAS GENERALES
CG1 - Capacidad para concebir, redactar, organizar, planificar, dirigir y desarrollar proyectos que tengan por objeto, de acuerdo con los conocimientos adquiridos, la concepción, el desarrollo o la explotación de técnicas e instalaciones en el ámbito de la
Biotecnología.
CG2 - Capacidad para aplicar conocimientos de ciencias y tecnologías básicas a sistemas biológicos y sanitarios, trasladando el aprendizaje teórico a un contexto práctico
CG3 - Capacidad para analizar y valorar el impacto social y medioambiental de las soluciones técnicas, comprendiendo la responsabilidad ética y profesional en el ámbito de la Biotecnología.
CG4 - Conocimiento y aplicación de elementos básicos de organización, de gestión de recursos humanos y planificación en el ámbito de la empresa y otras instituciones.
CG5 - Capacidad para comunicar y transmitir los conocimientos y conclusiones en el ámbito de la Biotecnología, a público especializado y no especializado, de un modo claro y preciso.
CG6 - Adquisición en la actividad profesional de un punto de vista crítico, creativo, con escepticismo constructivo y orientado a la investigación.
COMPETENCIAS TRANSVERSALES
CT1 - Destreza en el manejo de las herramientas informáticas básicas para emplear y aplicar tecnología de información y comunicación (TIC) en el ámbito formativo y profesional.
CT2 - Capacidad para buscar, analizar y gestionar la información de libros de texto avanzados y acceder a conocimientos procedentes de la vanguardia del campo de estudio del título, incluyendo la capacidad de interpretación y evaluación.
CT3 - Capacidad de auto-evaluación y aprendizaje para mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes mediante un proceso de formación continua desarrollado con un alto grado de autonomía.
CT4 - Capacidad de análisis, síntesis e interpretación de datos e información relevante que permitan al alumno desarrollar ideas, resolver problemas y emitir un razonamiento crítico y autocrítico sobre temas científicos o éticos, comprendiendo el valor y los límites del método científico.
CT5 - Capacidad de expresión y dominio suficiente del inglés especializado en el ámbito de la Biotecnología.
CT6 - Habilidad para trabajar en equipos multidisciplinares adaptándose positivamente a diferentes contextos y situaciones.
CT7 - Capacidad de resolver problemas complejos.
CT8 - Respeto a los derechos fundamentales y de igualdad entre hombres y mujeres, así como adquisición de un compromiso ético de respeto a la vida y al medio ambiente.
CT9 - Capacidad de generar nuevas ideas (creatividad) y de tener iniciativa y espíritu emprendedor.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
CE1 - Adquisición de una visión integrada del proceso de I+D+i (investigación, desarrollo e innovación) desde el descubrimiento de nuevos conocimientos hasta su desarrollo como aplicaciones concretas y la generación de nuevos productos biotecnológicos para su introducción en el mercado.
CE2 - Conocimiento del marco legal de las industrias biotecnológicas, de la gestión empresarial y la gestión de la investigación y de los sistemas de protección de la propiedad intelectual e industrial.
CE3 - Capacidad de elaborar la memoria de solicitud de una patente de una invención biotecnológica.
CE4 - Capacidad para desarrollar competencias técnica y científica en el contexto de un laboratorio de investigación o de una empresa biotecnológica.
CE5 - Capacidad para planificar, concebir, desplegar y dirigir proyectos, servicios y sistemas en el ámbito de la Biotecnología, liderando su puesta en marcha y su mejora continua y valorando su impacto económico y científico.
CE6 - Adquirir el dominio de la terminología avanzada usada habitualmente en Bioquímica y Biología Molecular, Genética,
Biología Celular y Tisular, Microbiología, Ecología, Edafología y Fisiología Animal y Vegetal.
CE7 - Conocimiento de las técnicas avanzadas analíticas, experimentales e informáticas habituales en Bioquímica y Biología
Molecular, Genética, Biología Celular y Tisular, Microbiología, Ecología, Edafología y Fisiología Animal y Vegetal.
CE8 - Conocimiento avanzado de manipulación selectiva y controlada de procesos celulares y biomoleculares para generar nuevos productos biotecnológicos.
CE9 - Entender los niveles de complejidad de la información biológica: mecanismo básico de la herencia; epigenética y herencia extranuclear; interacciones con el ambiente y plasticidad fenotípica.
CE10 - Conocimiento avanzado y capacidad de empleo de técnicas de ingeniería genética y análisis de proteínas.
CE11 - Conocer los principios y técnicas avanzadas de los cultivos y de la ingeniería celular.
CE12 - Analizar, modelar y calcular sistemas biológicos utilizando balances de materia y energía y mecanismos moleculares, tanto en régimen estacionario como no estacionario, e identificar sus aplicaciones.
CE13 - Identificar y dar soluciones a demandas tecnológicas y científicas en los ámbitos de la industria bioquímica, farmacéutica, alimentaria y medioambiental, así como en biomedicina, producción animal y vegetal.
CE14 - Conocer los bioprocesos para comparar y seleccionar con objetividad sus diferentes alternativas técnicas.
CE15 - Identificar las tecnologías emergentes y evaluar su posible impacto sobre los bioprocesos actuales.
CE16 - Realizar procesos de modificación y/o mejora genética de organismos de diferentes niveles de organización biológicos.
CE17 - Saber diseñar una investigación prospectiva de mercado para un producto biotecnológico.
CE18 - Conocer el contenido y estructura de las principales bases de datos biológicas, así como de las aplicaciones de búsqueda y análisis.
CE19 - Comprender los algoritmos y criterios de optimización usados en la resolución de problemas bioinformáticos.
CE20 - Comprender la relevancia del estudio de los distintos niveles de información en los sistemas vivos: trascendencia de las ¿ómicas¿ y su aplicación en diagnóstico y biotecnología.
CE21 - Capacidad de realizar un Trabajo Fin de Máster que se base en un trabajo de investigación o en un trabajo profesional especializado en una empresa biotecnológica bajo la supervisión de un Tutor.
Asignaturas
Curso 1
Asignatura | Carácter | Créditos | Temporalidad |
---|---|---|---|
GENÓMICA, PROTEÓMICA Y BIOINFORMÁTICA | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
PROTECCIÓN Y TRANSFERENCIA BIOTECNOLÓGICA | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
TÉCNICAS EXPERIMENTALES AVANZADAS | OBLIGATORIA | 6 | Primer Semestre |
TRABAJO FIN DE MÁSTER | TRABAJO DE FIN DE MÁSTER | 12 | Indefinida |
Asignaturas optativas
Asignatura | Carácter | Créditos | Temporalidad |
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APLICACIONES BIOSANITARIAS DE LA FISIOLOGÍA | OPTATIVA | 6 | Curso 1 / Primer Semestre |
BIOTECNOLOGÍA APLICADA A LA AGRICULTURA | OPTATIVA | 6 | Curso 1 / Primer Semestre |
FITORREMEDIACIÓN | OPTATIVA | 6 | Curso 1 / Primer Semestre |
PRODUCCIÓN DE PROTEINAS DE INTERÉS BIOTECNOLÓGICO | OPTATIVA | 6 | Curso 1 / Primer Semestre |
REPRODUCCIÓN ASISTIDA Y EMBRIOLOGÍA CLÍNICA | OPTATIVA | 6 | Curso 1 / Primer Semestre |
TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y DESARROLLO SOSTENIBLE | OPTATIVA | 6 | Curso 1 / Primer Semestre |
TRANGÉNESIS DE MAMÍFEROS | OPTATIVA | 6 | Curso 1 / Primer Semestre |
ACUICULTURA | OPTATIVA | 6 | Curso 1 / Segundo Semestre |
BIOTECNOLOGÍA DE ENZIMAS | OPTATIVA | 6 | Curso 1 / Segundo Semestre |
EXPERIMENTACIÓN ANIMAL Y BIOÉTICA | OPTATIVA | 6 | Curso 1 / Segundo Semestre |
FITODERIVADOS BIOACTIVOS | OPTATIVA | 6 | Curso 1 / Segundo Semestre |
INGENIERÍA CELULAR Y TISULAR | OPTATIVA | 6 | Curso 1 / Segundo Semestre |
MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL | OPTATIVA | 6 | Curso 1 / Segundo Semestre |
PRÁCTICAS EN LABORATORIO | OPTATIVA | 6 | Curso 1 / Segundo Semestre |
PRODUCCIÓN DE FÁRMACOS | OPTATIVA | 6 | Curso 1 / Segundo Semestre |
TÉCNICAS DE GESTIÓN DE FAUNA | OPTATIVA | 6 | Curso 1 / Segundo Semestre |
PRÁCTICAS EXTERNAS | OPTATIVA | 6 | Curso 1 / Indefinida |
Perfil de ingreso
Los perfiles de ingreso serán estudiantes en posesión de títulos de licenciatura o grado en Biología, Biotecnología, Bioquímica, Química, Ciencias Ambientales, Ciencia y Tecnología de los Alimentos e Ingeniería de las Industrial Agrarias y Alimentarias. El perfil de ingreso recomendado es el que marcan estas titulaciones de acceso, cuyos conocimientos en Biología Molecular y Celular, Ingeniería Genética, Microbiología o Biotecnología Vegetal permiten afrontar con una base de conocimiento sólida los estudios del Máster.
En el caso de que el número de solicitudes sea mayor que el número de plazas, corresponde a la Comisión de Calidad del Máster determinar el orden
de preferencia de los solicitantes en base los criterios Generales y Específicos recogidos en la "Normativa de acceso y admisión en másteres oficiales
de la Universidad de Extremadura"
Los estudiantes deben cumplir los requisitos de acceso establecidos en la "Normativa de acceso y admisión en másteres oficiales de la Universidad de Extremadura". Deben estar en posesión de un título univesitario oficial de Máster, Grado, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero, Diplomado Universitario, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico o Doctor, expedido por una Universidad española o por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior que permita en el país expedidor del título el acceso a enseñanzas de Máster.
Criterios generales de prelación para la admisión:
Se establecen, a efectos de prelación, dos niveles de perfil de ingreso: Acceso directo (licenciatura o grado en Biología, Bioquímica y Biotecnología)
y acceso afín (licenciatura o grado en Química, Ciencias Ambientales, Ciencia y Tecnología de los alimentos e Ingeniería de las Industrias Agrarias y
Alimentarias).
Tendrán prioridad los titulados con acceso directo (licenciatura y grado en Biología, Bioquímica y Biotecnología).
Criterios específicos de prelación para la admisión:
Dentro de los grupos establecidos en base a los criterios Generales, se ordenarán por la nota media del expediente académico obtenida en el mencionado título de acceso.
Salidas profesionales
El biotecnólogo puede desarrollar su actividad profesional en diferentes áreas:
- Salud: Laboratorio clínico, reproducción humana, salud pública, nutrición y dietética, salud animal y vegetal.
- Investigación y desarrollo.
- Industria: Farmacéutica, agroalimentaria, herboristería y química.
- Medio ambiente, gestión y organización de empresas (profesional agropecuario en la optimización de los cultivos de vegetales, animales y hongos. Profesional de información, documentación y divulgación en museos, parques naturales, zoológicos, jardines botánicos,…) y docencia
Reconocimiento de créditos
En la Universidad de Extremadura el reconocimiento de créditos en sus títulos oficiales está regulado por RD 822/2021 por el que se establece la organización de las enseñanzas universitarias y del procedimiento de aseguramiento de su calidad, y la Normativa de Reconocimiento y Transferencia de Créditos (NRTC). La tramitación de la solicitud de dichos reconocimientos y la resolución se lleva a cabo con arreglo al Procedimiento de Reconocimiento de Créditos (PR/CL_RC_102), que forma parte del Sistema de Aseguramiento de la Calidad de la UEx.
Según el artículo 3.4 de la NRTC de la UEx, “Corresponde a las Comisiones de Aseguramiento de Calidad de los Centros (o a las Comisiones de Calidad Intercentro, cuando proceda) resolver las solicitudes de reconocimiento de créditos presentadas por estudiantes”.
La NRTC de la UEx establece que en ningún caso podrán ser reconocidos en los títulos oficiales de Máster créditos de estudios de Grado.
Cuando se muestren estrechamente relacionados con los conocimientos, competencias y habilidades propias del título de Máster Universitario en Biotecnología Avanzada, podrán ser objeto de reconocimiento:
*La experiencia laboral y profesional acreditada: hasta un máximo de 6 créditos
*Las enseñanzas universitarias no oficiales: hasta un máximo de 6 créditos.
TABLAS DE RECONOCIMIENTOS DIRECTOS DEL MÁSTER EN BIOTECNOLOGÍA AVANZADA
Planes modificados
Titulación en cifras
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Documentación oficial
- Plazas de nuevo ingreso ofertadas en el curso académico: 40
- Sistema de Aseguramiento Interno de la Calidad (SAIC)
- Registro de Universidades, Centros y Títulos (RUCT)
- BOE del plan de estudios
- BOE carácter oficial del título
- DOE del plan de estudios
- Memoria del título
- Informe favorable de verificación ANECA
- Resolución de verificación del Consejo de Universidades
- Decreto de implantación del título
- Informes de modificaciones del título
- Informes finales de acreditación del título
- Resoluciones de renovación de la acreditación